瘾科学:你是色弱么?(上) (转自瘾科学)

瘾科学:你是色弱么?(上)


以上六个图为重点讨论对象,你可以留言分别说出6个图是啥(1号图是25,最初级的)

我相信并不是所有的读者看到上面6个图案时会一下子分辨出来,当然,你能看到1-2个很正常,但如果你看不清楚你想要看的图,即使你站起来,凑过去,哪怕是把显示器转来转去(千万不要砸显示器),你还是看不出来,那么你就有某种颜色的色弱,而红绿色弱者是这个地球上最多的,我们为大家整理了网络上的图片和文字材料,让大家对自己有个了解,同时这也是个很轻松的科技话题,你有色弱么?哪个图你看不清楚?让其它读者给你揭秘吧。

更新:此篇反响热烈,icebin将会给大家带来精彩的下篇,敬请期待。


红绿色盲者中的红色盲者只能找到紫色的线,而绿色盲者只能找到红色的线,但红绿色弱者、正常者则两线都找得到。



红绿色盲者中的红色盲者能读出6,而绿色盲者能读出2,但红绿色弱者及正常者则两个字都能读出来。


红绿色盲者及红绿色弱者大多能读成5,但全色弱者及正常者则大多都读不出来。




正常者能读出6,红绿色盲者及红绿色弱者读成 5,而全色弱者则全然读不出上述的两个字。




正常看应是一幅"牛"的图案,如看到的是一头"鹿",就有可能是色盲或色弱。

101-102

103-104

104-106

107-108

109-110

111-112


113

色盲是指缺乏或完全没有辨别色彩的能力。通常说的色盲多是指红绿色盲。面对五色缤纷的世界,人们到底是如何感知它的呢?原来在人的视网膜上有一种感光细胞--锥细胞,它有红、绿、蓝3种感光色素。每一种感光色素主要对一种原色光产生兴奋,而对其余两种原色光产生程度不等的反应。如果某一种色素缺乏,则会产生对此种颜色的感觉障碍,表现为色盲或色弱(辨色力弱)。色盲又分许多不同类型,仅对一种原色缺乏辨别力者,称为单色盲,如红色盲,又称第一色盲,比较多见;绿色盲,称为第二色盲,比第一色盲少些;蓝色盲,即第三色盲,比较少见。如果对两种颜色缺乏辨别力者,称为全色盲,较为罕见。色盲多为先天性遗传所致,少数为视路传导系统障碍所致。一般是女性传递,男性表现。

理论上全色盲的人的眼里应该只有黑白的,但是事实并非如此,有趣的是红色盲的人照样能分辨出红色信号灯,同样绿色盲的人也能分辨出绿信号灯,这是为什么呢?这是因为单色盲的人对于三原色是能分辨的,但对于如橙色,淡黄等复合色就分不清了。

先天性色觉障碍通常称为色盲,它不能分辩自然光谱中的各种颜色或某种颜色。而对颜色的辨别能力差的则称色弱,它与色盲的界限一般不易严格区分,只不过轻重程度不同罢了。色盲又分为全色盲和部分色盲(红色盲、绿色盲、蓝黄色盲等)。色弱包括全色弱和部分色弱(红色弱、绿色弱、蓝黄色弱等)。

1.全色盲

属于完全性视锥细胞功能障碍,与夜盲(视杆细胞功能障碍)恰好相反,患者尤喜暗、畏光,表现为昼盲。七彩世界在其眼中是一片灰暗,如同观黑白电视一般,仅有明暗之分,而无颜色差别。而且所见红色发暗、蓝色光亮、此外还有视力差、弱视、中心性暗点、摆动性眼球震颤等症状。它是色觉障碍中最严重的一种,患者较少见。

2.红色盲

又称第一色盲。患者主要是不能分辨红色,对红色与深绿色、蓝色与紫红色以及紫色不能分辨。常把绿色视为黄色,紫色看成蓝色,将绿色和蓝色相混为白色。曾有一老成持重的中年男子买了件灰色羊毛衫,穿上后招来嘲笑,原来他是位红色盲患者,误红色为灰色。早年还有过报道,一红色盲患者当了火车司机,因看错了信号而造成火车相撞。


3.绿色盲

又称第二色盲,患者不能分辨淡绿色与深红色、紫色与青蓝色、紫红色与灰色,把绿色视为灰色或暗黑色。一美术训练班上有位画画得很好的小朋友,总是把太阳绘成绿色,树冠、草地绘成棕色,原来他是绿色盲患者。临床上把红色盲与绿色盲统称为红绿色盲,患者较常见。我们平常说的色盲一般就是指红绿色盲。

4.蓝黄色盲

又称第三色盲。患者蓝黄色混淆不清,对红、绿色可辨,较少见。

5.全色弱

又称红绿蓝黄色弱。其色觉障碍比全色盲程度要低,视力无任何异常,也无全色盲的其它并发症。在物体颜色深且鲜明时,则能够分辨;若颜色浅而不饱和时,则分辨困难。患者也少见。

6.部分色弱

有红色弱(第一色弱)、绿色弱(第二色弱)和蓝黄色弱(第三色弱)等,其中红绿色弱较多见,患者对红、绿色感受力差,照明不良时,其辨色能力近于红绿色盲;但物质色深、鲜明且照明度佳时,其辨色能力接近正常。

Comments

Popular posts from this blog

How to Reset Xiao Mi Power Bank

Canon PIXMA MG 3100 Series LCD Screen Error Codes and their solution

Is Kuala Lumpur Water Hard or Soft? Is it safe to drink?