在Gtalk中和你的msn,yahoo,icq/aim,qq好友聊天

2006年1月17日,Google支持服务器互相通讯,可与任何支援dialback协议的Jabber服务器“结盟”(federate,此术语即服务器互通之意)。
                                     --维基百科

Gtalk(Google Talk)的界面给人一种简洁,清爽的感觉,而且最新测试版本增加了文件传输,语音留言等功,显示音乐状态等新功能,这样我不得不爱上Gtalk了。更绝的是gtalk使用的是开源的jabber通信协议,而不象msn,yahoo,icq等使用的自我的封闭和通讯协议,这就使得我们不光可以在其实jabber客户端上登陆使用gtalk,而且可以利用这一点将msn,yahoo,icq全部整全到gtalk里面,从此以后你就不用同时在电脑上开N多IM,而只用开gtalk就全部搞定,屌!

先简单谈一下原理,两个jabber客户端通讯的路线是Jabber Client-Jabber Server1-Jabber Server2-Jabber Client,jabber客户端和其实IM如MSN,YAHOO,ICQ的通讯原理为Jabber Client-Jabber Server1-Jabber Server2-Other IM Client(eg,MSN,YAHOO,ICQ),如果你用gtalk和msn通讯,则整修过程是,gtalk将你的消息传送到jabber server1(gmail.com),gmail.com再将消息转发到网络上一些为msn搭建的jabber sever2,jabber sever2再将消息转发到目标msn,整个过程结束。

下面介绍怎样利用jabber客户端Psi将你的msn,yahoo,aim/icq,qq好整合到Gtalk中,此设置过程要用到Psi,之后就不用开Psi了,只需开gtalk就能和msn好友聊了。

首选当然是安装好Psi,最新版本的Psi下地址为 http://psi.affinix.com/download
安装完成后,点这里参照google talk官方帮助文件里的设置(已经够详细了)将你的gtalk帐号设置成缺省登陆帐号,然后登陆你的帐号状态为"online".

点击Psi左下角的系统菜单中的"Service Discovery"寻找jabber服务器,在所弹出窗口的"Address"栏填上jabber服务器地址如jabbernet.dk,后面的"Node"可以不用选,然后点"Browse",下面就会显示支持的IM的jabber服务器地址。


jabber服务器参考地址: jabbernet.dk
jaim.at
bgmn.net
freelinq.com
jabber官方网站有公布更多的服务器地址,大家可以尝试http://www.xmpp.net/bycountry.shtml

以msn为例,在msn上点右键然后先"Register",在弹出的对话框中填上你相应的信息即你的msn帐号和密码,如果登陆成功的话会有"successful"的提示,


同时你的Psi好友名单下面的"Agents/Transports"会有显示此msn的jabber服务器地址,而且图标为亮,表示登陆正常。你的msn好友也会显示在你的Psi好友栏里面,而且可以看到其ID的后面会跟一串类似"@msn.jabbernet.dk"的东西,其实这个就是jabber服务器地址啦。


好,现在可以退出Psi,登陆你的Gtalk,会收到一个有人想加你为好友的消息,点"show requests",接下来全部点"yes",这样你的msn好友就全部添加到人的Gtalk上了,现在你就可以直接和你的msn好友聊天啦!(历史性的一刻)



用同样的方法可以将yahoo messenger,icq/aim,qq的好友全部添加到Gtalk中。特别一点的是QQ,它的jabber服务器是freelinq.com 由北京一网络公司开发,鉴于腾讯公司严历打击QQ第三方的连接插件,功能没敢做得太全,你加上去后不会在Gtalk中显示你的QQ好友,但当你QQ好友给你发信息的时候你会收复到,而且能够回复(可以利用这个挂QQ,但我个人不支持)。


还有点小经验要和大家分享,当我们将msn,yahoo,icq,aim加上去后,gtalk上的好友可能会太多而不好区分哪些是msn好友,哪些是yahoo好友,好在gtalk有强在的搜索功能,在搜索框中输入"msn."(不包括引号)就会显示所有msn好友,同样输入"yahoo."会显示所有yahoo好友。(这个功能可是不小心发现的咧)
:coffee: 在搜索框中输入"%"(不包括引号)也会显示所有msn好友列表,这跟输入"msn."的效果一样,但对于yahoo,icq/aim,qq就没有发现其它更简单的方法了。


附上
Gtalk最新测试版下载地址:http://dl.google.com/googletalk/googletalk-setup-testing.exe
Gtalk官方blog: http://www.pkblogs.com/googletalk
Gtalk资源站:http://www.customizetalk.com/
Gtalk华人聊天群: viabot@gmail.com  chinesegtalk@gmail.com

:beer: Gtalk新功能票选页面(官方): https://services.google.com/inquiry/talk_suggest

Comments

Popular posts from this blog

How to Reset Xiao Mi Power Bank

Canon PIXMA MG 3100 Series LCD Screen Error Codes and their solution

Is Kuala Lumpur Water Hard or Soft? Is it safe to drink?